新闻动态

加强组织领导 确保取得实效——扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论③

来源:楚雄日报     作者:楚雄日报评论员​    发布日期:2019-09-24    点击数:

此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,时间紧、任务重、要求高,只有做好组织领导,把主题教育作为一项重大政治任务,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,精心组织、扎实推进,才能确保主题教育质量和效果。

要压实工作责任。各级领导班子和领导干部要真正把自己摆进去、把问题挖出来、把责任担起来,突出领导带头。主要领导同志要担负起第一责任人责任,党委(党组)成员要履行“一岗双责”,既要抓自身、又要抓基层,还要承担落实上下联动的整改任务。领导机关和领导干部要带头学、带头改、带头抓,防止只抓下级、不抓自身。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的,要严肃批评,对走形变样、问题严重的,要给予组织处理。

要强化统筹协调。要坚持原则,从严从实加强督促指导,及时反映督导情况,对不符合要求的要严肃批评,对工作不力的要及时纠正。各县市党委和行业系统主管部门党组(党委)要加强对所属地区、单位和部门的指导,防止出现“块块管不了、条条管不到”的脱节现象。主题教育效果好不好,归根结底要看解决问题、推动工作的成效怎么样。要坚持围绕中心、服务大局,把主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,通过主题教育使党员干部焕发攻坚克难、干事创业的热情。

要坚持严实作风。各县市和各部门各单位要坚持以好的作风开展主题教育,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,决不能一边反对形式主义、一边又搞形式主义。要扎扎实实推进中央明确的四项重点措施,不得偏离“规定动作”搞“自选动作”,不喊空口号、不编新概念、不搞假动作,确保主题教育不走过场。要严格落实基层减负年各项要求,严格控制文件、会议、简报数量,不随意要求基层填报材料。

要注重宣传引导。此次主题教育覆盖面广,做好舆论宣传、教育引导,能凝聚广泛共识,事半功倍推动主题教育有效开展。为此,要综合利用各类主流媒体、新兴媒体,灵活采用多种宣传形式和手段,宣传好此次主题教育的重大意义、总体部署、进展成效等,不断扩大主题教育覆盖面。要注重发挥先进典型的引领作用,大力宣传党员干部身边可信可学的先进人物,形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚,推广一批可复制、可普及的好经验、好做法,确保主题教育有序开展。

不忘初心,方得始终;牢记使命,方能出彩。各级党组织、领导干部只有以上率下、协调联动,切实扛起责任担当,积极弘扬务实作风,结合实际创造性地开展工作,才能确保主题教育取得实实在在的效果,从而激励全州上下埋头苦干、奋力拼搏,建设更具活力更为美丽更加和谐的新彝州。

上一条:不忘初心再出发 牢记使命勇担当——全州10县市主题教育扎实有序开展(一)
下一条:州委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习暨州委理论学习中心组2019年第八次学习举行

打印】  【关闭