新闻动态

楚雄州发展改革委以讲党课助推党史学习教育的稳步推进

来源:     作者:李鹏宁    发布日期:2021-05-10    点击数:

5月10日上午,州发展改革委开展了党史学习教育主题党课活动。州人民政府党组成员、二级巡视员马国雄同志给全委党员干部上了一堂生动的党史主题党课,这是州发展改革委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神的一项重要举措,是贯彻落实党中央和省委关于开展党史学习教育的具体行动。

马国雄同志以《学党史、悟思想、办实事、开新局——学好百年史,凝聚奋斗伟力》为题,结合党的100年历史,围绕深入学习领会习近平总书记关于党的历史重要论述,充分认识开展党史学习教育的重要意义;认真研读党史的基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程;深刻把握党史学习的重点;学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;从党的百年历史上汲取奋进新征程的强大力量,为开创全面建设社会主义现代化局面不懈奋斗等五个方面进行深入细致的讲解辅导。教育引导全体党员坚定“四个自信”,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断坚定“四个自信”,不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气、底气。

马国雄要求,全体党员要在党史学习中不断提升政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,做到学深悟透、融会贯通;要树立为民观念,担当为民之责,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要走好新时代全面从严治党“赶考”路,始终居安思危、知危图安,时刻保持形势依然严峻复杂的清醒警觉;要强化政治意识,提升干事开局的执行力,说实话、做实事,要有使命感、责任感,忧之于思,成之于悟,见之于行,紧抓民族复兴的历史机遇,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

马国雄强调,全体党员要进一步强化党史学习的自觉性和主动性,通过读原著、学原文、悟原理,将党史学习教育真真正正的入脑入心。要进一步丰富学习内容、创新活动形式,严格按照委党史学习教育计划安排,积极参加各类学习活动,在全委营造出浓厚的学习氛围。立足发展新阶段,贯彻新发展理念构建新发展格局,把党建设得更加坚强有力,紧紧抓住党史学习教育开展的有利契机,将全州发展和改革工作融入全州经济社会发展的大局,推动全州经济社会实现高质量跨越式发展。

在党课讲授过程中,马国雄同志与州发展改革委全体党员干部重温了中共一大至十九大中国共产党波澜壮阔的光辉历程。在授课中,马国雄同志借助大量的史实,为全体党员干部讲述了“中国共产党的由来、真理的味道、杨靖宇、王氏一门三杰、国歌的诞生、半床棉被”等红色革命经典历史故事。通过事例分析的形式,号召各位党员干部向革命先烈学习,学习革命先烈们视死如归,在革命面临生死的紧要关头,不惜抛头颅洒热血,直至献出自己宝贵生命的革命精神和情怀,学习他们心中永远装着党,永远把实现共产主义作为自己的奋斗目标的理想信念。通过党史故事的讲解,让大家深切体会到了国家取得的巨大成就来之不易,激发了党员干部职工的爱党爱国热情。

参会的党员干部纷纷表示将进一步增强党员意识、牢记初心使命、担时代责任、争当模范先锋”,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的共产党员,将勇担时代责任、砥砺奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,积极主动地承担起转变作风、担当履职,以务实的工作作风为楚雄州经济实现跨越式高质量发展作出应有的贡献和力量。

州发展改革委全体党员干部、委属各支部委员近100人参加党课学习。

上一条:省下达我州永仁、南华、武定县水安全保障工程专项2021年第一批中央预算内投资和省级投资计划
下一条:姚安县抓项目稳投资工作领导小组办公室召开会议专题研究姚安县专项债券项目推进工作

打印】  【关闭