新闻动态

楚雄市发展改革局奏响“四部曲”开创党史学习教育新篇章

来源:楚雄市发展和改革局     作者:马向琼    发布日期:2021-06-03    点击数:

自党史学习教育启动以来,市发改局迅速落实中央及省、州、市委要求,坚持高起点谋划、高标准推进,狠抓组织领导、学习宣传、民生实事,结合发改实际,突出工作重点,全面掀起党史学习教育热潮。

统筹谋划,弹好动员部署“前奏曲”。一是高度重视,加强领导。局党委提高政治站位,思想认识统一,将党史学习教育纳入党建工作重中之重,提上重要议事日程统筹谋划;成立以局党委书记为组长、党委班子成员为副组长、各党支部书记、组织人事科工作人员为成员的党史学习教育领导小组,实化领导小组办公室,明确工作职责和任务;二是召开动员大会,组织全体党员深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,注重将党史学习教育与发改重点工作有机融合,通过党史学习教育,提升“抓项目、增投资、抓改革、促发展”等重点工作的实效,从完善工作机制,拓展服务阵地,强化服务能力等方面着手,推动全局党员干部进一步知史爱党、知史爱国,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉扎实为群众办实事、解难题,以提升发改能力的具体实践,大力推进党史学习教育更进一步走深、走实。答好“为民服务解难题”的时代之卷。

闻令而动,奏响理论学习“进行曲”。对照市委关于加强党史学习教育工作的有关要求和工作部署,及时制定《中共楚雄市发展和改革局委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,3月9日,局党委召开专题会议传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及全市党史学习教育动员会精神,将党史学习教育工作贯穿发改工作的全过程、各方面,推动全体党员干部在深入学习中砥砺初心,在开拓新局中推进发改事业高质量发展。党员领导干部先学一步、学深一层,带头认真研读重要书籍,带头交流心得体会,带头参加“三会一课”、主题党日和双报到双服务双报告,带头开展调查研究,深入企业和基层,了解实情,认真解决实际工作中遇到的问题。全局党员干部闻令而动,结合“传承红色基因”教育活动,4月28日,局党委组织全局干部职工到子午镇云龙红色文化教育基地开展党史学习教育暨主题党日活动,开展了重走一段征粮路,学唱一首红歌,敬献鲜花、重温入党誓词、纪念革命先烈、参观红色展览、老县委大楼和农耕博物馆,讲一个党史故事、体验一场军训,吃一口忆苦思甜饭等一系列活动。通过回顾楚雄历史、传颂党员英雄故事、结合自身学习感悟深入交流等方式,追寻革命前辈足迹,接受思想的洗礼,将对英雄先烈的缅怀、敬仰之情内化为对党忠诚、对人民赤诚的原动力,以实际行动和工作成效体现“两个维护”的落地落实。4月2日,局党委优选了李兴林同志参加了楚雄市第十三届“红土地之歌”演讲比赛。组织全体党员集中观看《云岭先锋》夜校等党史学习相关节目2期。组建20人合唱团参加财税系统的唱红歌比赛。针对学习重点和学习需求,列出学习推荐书目,不断激发党员干部的学习积极性和主动性。全局共征订党史学习教育指定用书205本,确保满足每一名党员干部学党史、悟思想的要求。

深学细悟,奏好初心使命“共鸣曲”。以党史学习教育为契机,党员干部用好用活“学习强国”平台、云岭先锋、干部在线等新媒体学习教育功能,结合“干在实处、走在前列”大比拼、“四万三进”、“我为群众办实事”等工作,立足“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,借助粮食项目工程的建设、打造实施“党建引航,发改进位”党建品牌等载体,重点学习党的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,充分了解中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络和实践逻辑,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把党史学习教育所思、所感、所悟融入工作,将学习成效转化为解决实际问题的工作能力,以实际行动践行初心使命。局机关党支部举办“学史明理、党史崇德”读书日主题党日活动,通过集中学习四本书,深化党员干部对党史学习教育重大意义的理解,引导党员干部从百年党史中汲取历史经验和历史智慧,永葆奋斗精神,更加坚定地走好新时代发改工作的“长征路”。

学史力行,奏好学践结合“协奏曲”。围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,积极为群众排忧解难,做实做细为民服务各项工作。一是巩固行业扶贫成果。持续做好脱贫攻坚各项帮扶措施的巩固提升工作,积极推进行业扶贫工作,按照“一村一品”的要求,开展广泛调研,切实做好乡村特色产业挖掘,为因地制宜、高质量编制及实施乡村振兴规划打好基础。截至2021年5月,共计走访次数818次,用于赈灾救济7200元,投入其他项目资金35410元,帮助解决贫困人口最急最盼的问题84个,开展劳务技术培训2次;开展普法教育培训4次;开展其他培训3次。二是实施项目办实事。1.扎实推进楚雄市2.5万吨粮食仓库建设项目,项目总投资4888万元,完成投资3900万元,占总投资计划的80%。整体工程占项目形象进度的86%。2021年6月底完工投入使用后,可极大解决全市粮食储备不足的难题。三是组织开展“四万三进”活动15次,全局共参与43人,走访慰问困难老党员25人,投入资金及物资折价5500元,帮助协调解决实际问题6个,兑现支持复工复产政策2件、惠企稳企政策2件、鼓励支持市场主体发展政策3件、优化营商环境政策1件、其它政策1件、涉及市场主体14个,涉及资金1190万元(现已到位1020万元,按项目建设进度准备拨付企业600万元);2021年老旧小区改造争取中央预算内资金9510万元(现已到位)。为下一步党史学习教育夯实了基础,切实让群众切实感受到民生领域项目带来的幸福感和满足感,营造便民利民惠民的良好环境,全力服务好“十四五”开好局、起好步,为全市高质量跨越式发展作出了新的贡献。

上一条:姚安县发展和改革局开展2021年全国“六·五”环境宣传日活动
下一条:州发展改革委认真组织开展2021年粮食和物资储备科技活动周活动

打印】  【关闭