新闻动态

州发改委召开推进医疗服务价格改革实施方案听证会

来源:收费管理科     作者:王家贵    发布日期:2019-02-21    点击数:

2月18日下午,州发改委组织召开推进医疗服务价格改革实施方案听证会。消费者、经营者、相关领域的专家学者、人大代表、政协委员、律师、政府有关部门和社会组织等不同领域听证会参加人、听证人、监察人、旁听人员、新闻媒体等共56人参加了会议。

会议首先由方案提出方陈述了“楚雄州推进医疗服务价格改革实施方案”,对我州医疗服务价格的现状、存在问题和本次改革的相关内容进行了说明;介绍了价格调整测算和价格水平对比情况;调查人员对楚雄州公立医院药品加成调查结论及相关情况进行了说明。


此次医疗服务价格改革的总体要求是根据公立医院综合改革的目标和任务,为巩固取消药品加成、破除“以药补医”机制的成果,理顺全州不同级别医疗机构间和医疗服务项目间的比价关系,推进医疗服务价格改革。

按照“总量控制、优化结构、有升有降、逐步到位”的原则和“腾空间、调结构、保衔接”的基本路径,结合公立医院综合改革后收入结构的变化,全州所有公立医院实行“一州一策”,同步调整部分医疗服务价格。调整后的医疗服务价格,按规定纳入医保支付范围,由医保按政策规定报销,确保公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加。

此次涉及调整的医疗服务价格共158项,其中,取消普通挂号费1项;提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务类项目价格130项(诊查、会诊、护理、注射等综合医疗服务类27项,手术类67项,介入手术类11项,中医及民族医类24项,精神专科治疗类1项);降低普及惠及群众的检验类和利用大型医用设备开展的检查项目价格27项(检验类10项、影像类17项)。同时规定,对持有《云南省城市居民最低生活保障金领取证》的城镇贫困人群和持有《农村特困救助证》的农村贫困人群,免收诊查费,减半收取床位费。对无身份、无医疗保障、无人照管的严重精神病患者,免收床位费、护理费、住院诊查费。

21名听证会参加人本着高度负责的态度,畅所欲言,各抒己见,从各自群体的角度出发,对本次听证会的听证事项发表了很好的意见和建议,并就相关问题进行询问。

最后,有关部门对与会代表的意见和提问作了解释、答复,州监委指派的监察人对此次听证会发表了《监察意见》。会议一致通过了《实施方案》。会后州发改委将认真梳理归纳听证会收集的意见建议,积极采纳听证会参加人提出的合理化意见和建议,进一步修改完善《实施方案》,按决策程序报批后组织实施。

上一条:州发改委召开2月份投资运行调度分析会议
下一条:州发改委召开“美丽县城”创建专题部署会议

打印】  【关闭