新闻动态

楚雄州政策性粮食库存数量和质量大清查工作督导检查发现问题及整改情况的报告

来源:粮食监督检查科     作者:李常维    发布日期:2019-04-15    点击数:


省政策性粮食库存数量和质量大清查领导小组办公室:

根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(云政办发〔2018〕79号)《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(楚政办函〔2018〕71号)要求。2019年4月1日至10日,楚雄州大清查工作领导小组办公室对全州10县市大清查企业自查工作进行督导检查。现将督导检查中发现存在的问题和整改工作报告如下。

一、存在问题

(一)相关资料收集整理不规范。表现在:一是大清查的自查资料内容不齐全,顺序凌乱无章,查找不方便;二是相关制度收集整理不全面,有缺失;三是自查工作结束后,除元谋县外,其他县市大清查办公室、企业资料收集整理混乱,没有及时整理归档;没有结合实际制定本县市、本企业政策性粮食库存数量和质量各种工作方案、各种工作措施;四是提供各种底稿检查人、负责人未签字或签字不规范,时间未填写;五是部分县市对大清查软件应用不够熟悉,填写中不够认真;六是少数人员对政策性粮食大清查的目的、意义不够了解,还存在模糊认识,延长了督导检查时间。

(二)实物检查工作不认真。表现在:一是除姚安县、南华县、元谋县外,其余被查单位均未能完全提供平面图、货位明细表、地笼图;二是部分县市未严格按要求填写实物检查工作底稿,质量检验数据与检验报告单不一致,无水分、杂质数据,未按照填表要求准确输入保留小数位数,不分品种全部输入小麦、玉米的容重,稻谷的出糙率,测量计算的实物工作底稿中未真实反应堆粮形状中应扣除的部分尺寸,测量计算中的系数扣减随意;三是少数县工作底稿仓号有遗漏、省州县级储备粮性质牌标识未按规定落实、不规范;四是个别县仓库内粮面混乱不平整、有杂物、储备粮性质牌标识未按规定固定上墙。

(三)账务处理不规范。表现在:一是储备粮文件资料不完善。主要是地方储备粮管理办法、现有储备粮规模、代储合同协议、2018年度储备粮补贴拨补等文件资料还不齐全,归档顺序杂乱;二是会统备查资料还需查缺补漏。主要是统计台账、三帐核对表、轮换台账等资料存在不齐全、不规范。保管账总账存在会计、统计人员代记账,管理责任人缺签字手续;三是账务自查表填写因存在理解差异,导致部分报表填写错误,自查表相关检查人员签字不全;四是大清查系统数据录入滞后,多数县自查数据都还没有录入系统,数据录入人员对大清查软件应用存在不熟练等。

(四)安全管理工作有差距。表现在:一是部分县市安全管理制度不齐全;二是部分县仓库没有安全警示及严禁烟火标识,除牟定县、姚安县、南华县外,其他县市未配备进仓安全帽。

(五)其他问题。一是12325粮食督促热线宣传资料张贴不及时或不及时更换;二是库区平面图、货位图、地笼图标注不准确;三是仓内长宽高标注不齐全、不规范。

二、整改措施

(一)提高思想认识。政策性粮食库存检查是确保国家粮食安全的基础。只有数量真实、质量完好,才能履行好守住粮食底线,确保粮食安全职责。同时,政策性粮食库存检查也是粮食安全行政首长责任制考核的重要内容,要求县市要高度重视,克服厌战情绪。

(二)提高自查水平。各县市大清查办公室要认真组织相关人员学习全国、全省、全州《政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》、《粮食库存数量和质量实物检查方法》《粮食库存数量和质量账务检查方法》《粮食库存数量和质量安全检查方法》《储粮安全及安全生产检查方法》《政策性粮食库存检查各种指引文件》,严格按规范指引要求完成各项工作,不断提高自查水平。

(三)认真复核工作底稿。从实物检查的情况看,部分问题是由于未认真仔细核对所造成,所以要加强工作责任心。

(四)规范相关工作。一是规范迎接上级部门检查的各项准备工作。提前准备好反映政策性粮食出入库业务的辅助账、表、原始凭证等资料;提供标明仓号、品种、数量、性质、储存地点及入库时间并与质量检验报告单、会统数据一致的被检单位库区平面图、货位图、地笼图;大清查办、企业装订成册的自查工作底稿;收集整理好相关安全生产的规章制度及检验员资质证明等材料。二是规范自查资料装订顺序。自查资料按照县级工作实施方案、自查工作总结、政策性粮食库存检查汇总(登统)表依次排列全部装订、实物检查工作底稿按省、州、县顺序分性质、分仓号分货位排列、账务检查工作底稿、质量安全检查工作底稿、储粮安全及安全生产工作底稿、检查发现问题工作底稿、粮食库存分解登统表、货位平面图的顺序装订。

上一条:楚雄州召开 “美丽县城”建设实施方案审查会议
下一条:我州一季度管道天然气利用成效显著

打印】  【关闭