新闻动态

大姚县发展改革局积极参与2019年地震灾害综合性应急演练

来源:大姚县发展和改革局     作者:杨志斌    发布日期:2019-07-24    点击数:

为切实保障人民群众生命财产安全,2019年7月24日上午,大姚县组织开展了2019年地震灾害综合性应急演练,县抗震救灾指挥部组成人员坐镇指挥应急演练,县级各部门主要领导观摩了整个演练过程。县发展改革局充分发挥应急物资储备职能,在前期参与救灾物资准备和救灾帐篷搭建的基础上,全程参与了地震灾害应急演练。

县抗震救灾指挥部指挥长在明确各成员单位职责分工后,随即演练开始。首先,灾情核实组、交通保障组、抢险救灾组、医疗救护组、物资调运组等10个应急小组向指挥长报告了准备情况,并按指挥长指令迅速到位开展工作。应急管理部门迅速核实灾情并及时向指挥部报告,同时妥善安置灾民,消防救援部门迅速做好应急抢险救灾工作,公安部门迅速做好交通管制和治安维护执勤工作,交运部门迅速做好道路保通工作,卫健部门迅速组织伤员救治和群众安置点卫生消毒防疫工作,电力部门迅速做好电力应急供应保障工作,工信商务科技部门迅速做好通讯保通工作,水务部门迅速做好供排水设施保障工作、住建部门迅速做好天然气设施保障工作,自然资源局迅速做好震区地质灾害监测防治工作,地震、气象部门迅速做好震区震情舆情监测工作,宣传部门迅速做好网络舆情监测处置工作,发展改革部门迅速做好救灾物资调运分配工作。之后,指挥部召开第二次紧急会议,听取各部门工作开展情况,并安排部署下步工作。最后,指挥长对应急演练工作进行了点评。通过这次演练,体现了“灾情就是命令”“ 第一时间到达现场”的责任感,展现了急而不乱、忙而有序的救灾预案流程,达到了预期效果,对有序有效开展抗震救灾工作,确保地震灾害发生时将灾害损失降到最低限度起到了积极作用。

上一条:楚雄州圆满完成2019年行政事业性收费统计工作
下一条:楚雄州发展改革委开展粮库建设项目督导检查

打印】  【关闭