新闻动态

楚雄州县管水利工程供水价格改革工作全面完成

来源:价格管理科     作者:李建武    发布日期:2019-09-04    点击数:

8月26日下午,禄丰县发展改革局在县水务局会议室主持召开禄丰县县管水利工程水价改革调整听证会,来自各乡镇的消费者(农民代表)、经营者、人大代表、政协委员、专家学者、政府部门等23名听证参加人对提出的《禄丰县水利工程供水价格改革调整方案》的必要性、可行性、合理性进行了论证,大家畅所欲言,表示赞同方案,对水利工程管理单位工程管理维护、供水服务提出了建设性的意见和建议,禄丰县水利工程供水价格改革调整听证会取得圆满成功。至此,全州10县市水利工程供水价格改革调整听证会已全部通过,姚安、大姚、永仁、元谋、楚雄、牟定、南华7县市改革调整后的水价经价格主管部门批准已陆续执行,武定、双柏、禄丰3县发展改革局按照价格管理的有关规定,认真梳理听证参加人提出的意见建议,撰写听证报告,商同水务局进一步修改完善水利工程供水价格改革调整方案,报县政府审核同意后,由县发展改革局下文执行。

水利工程供水价格属于政府定价,根据《中华人民共和国价格法》《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》《政府定价成本监审办法》《云南省定价目录》《云南省价格听证目录》等法律法规规定,制定价格应当开展成本监审,依法召开听证会,未经成本监审、未经听证不得制定价格。

禄丰县水价改革听证会的顺利召开,标志着我州县管水利工程供水价格改革工作全面完成,县管水利工程农业供水实现了分类定价、终端水价收费。全州基本建立了合理反映供水成本、保障农田水利设施良性运行、有利于节约用水、提高用水效率和效益、促进水资源可持续利用为核心的水利工程供水价格形成机制和水价体系,为我州下一步深入推进农业水价综合改革打下了良好基础。

楚雄州各县市水利工程供水价格改革能够顺利推进,主要是州发展改革委领导高度重视、强化督查和全力支持的结果。一是在州水务局的配合下,及时组织召开各县市发改、水务部门研究部署水价改革事宜和解决存在的问题。二是牵头组织以州发展改革委价格科为主,抽调部分县发改、水务骨干技术力量组成精干的成本监审组做好各县市水利工程供水成本监审工作,为各县市水价改革解决了难题,提供了有力支持。三是加强督促指导。水价改革进展缓慢的县市,强化督促督导。改革过程提供技术指导,各县市在改革过程中从草拟水价、制定改革方案、选定听证会参加人、听证会的召开到水价改革文件制定,提供了全方位的技术指导,并认真帮助修改和完善方案和材料,使得各县市顺利推进了水利工程供水价格改革。

上一条:全州“战略性新兴产业”推进组召开第一次会议
下一条:姚安县“四个确保”让减税降费政策落地生根

打印】  【关闭