新闻动态

大姚县以项目建设助推乡村振兴

来源:大姚县发展和改革局     作者:席丽琼    发布日期:2019-09-10    点击数:

今年以来,大姚县全力落实“构二破三”和“调二提三”工作,加快推进重点项目建设,并结合乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓重点、补短板、强基础,全力抓好重大项目建设,助进乡村振兴战略实施。

一是以项目建设为抓手。大姚县坚持把抓项目作为稳增长、调结构的重要支撑,实行重大项目县级领导包抓责任制,推动桂花水库、楚永高速等一批重大项目实施进度。同时,认真落实减税降费等各项优惠政策,进一步改善全县营商环境。2019年,全县实施“四个一批”重点项目共204项,总投资416.41亿元,计划完成投资71.15亿元。“四个一批”重点项目的实施,将使农业农村基础设施得到不断改善、产业培育进一步提升、人居环境不断改善,有力助推乡村振兴战略的实施。

二是加快经济结构调整。坚持把提升产业层次作为高质量发展的关键。高效节水灌溉、中低产田地改造、百合良种繁育基地建设及种植加工等项目建设顺利推进,推动了特色产业提质增效、新兴产业融合发展,核桃花椒产业提质增效。乡村旅游、假日经济、夜间经济悄然兴起,带动了文化旅游、电子商务、交通运输、批发零售、住宿餐饮等第三产业加快增长。

三是大力推动乡村振兴。不断深化农业供给侧结构性改革,狠抓全产业链构建、质量提升、品牌打造等关键环节,积极推进农业结构优化调整,着力转变农业发展方式,加快推进乡村休闲旅游产业发展。把农村人居环境整治作为重点,按照“垃圾污水补短板、厕所革命求突破、村容村貌抓片带”的思路,深入开展“四治三改一拆一增”整治,农村环境明显改善。

上一条:大姚县开展2019年度饲料用粮专项调查
下一条:州人民政府组织召开2020年新增专项债券项目需求申报会议

打印】  【关闭