新闻动态

楚雄州驻京招商引资工作简讯(2019年)第8期

来源:驻京招商工作组     作者:    发布日期:2019-09-17    点击数:

为扩大招商引资工作领域,提升我州招商品质,促进招商引资实效,针对北京高新科研单位居多,新型产业转型转移、军民融合的发展趋势,通过州人民政府驻北京招商工作组副组长、州发展改革委副主任金正东的协调沟通,近期,驻北京招商工作组同中国原子能科学研究院、宣威集团等企业开展招商项目对接、洽淡工作。

招商组邀请了中国原子能科学研究院到工作地楚雄驻京联络处进行了洽谈交流。中国原子能科学研究院隶属中国核工业集团公司,创建于1950年,是我国核科学技术的发祥地和国防核科研、核能开发研究和核基础科研的创新基地,原子能院下设6个研究所,既核物理研究所、反应堆工程研究设计所、放射化学研究所、同位素研究所、核技术应用研究所、辐射安全研究所,所下设研究室或中心。2007年自主设计研制的10MeV/15kW电子辐照加速器装置建成并投入运行。该装置通过高能射线作用于物质产生生物效应、化学效应及物理效应。广泛应用于农业、医疗、化工、环保、矿产等诸多领域,经过科技人员的技术攻关,解决了高能大功率电子辐照加速器的长期连续可靠稳定运行的工程化设计、制造技术和辐照装置的成套技术。经专家鉴定,其主要性能、指标居国内领先水平。

结合我省打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”和楚雄州“1133”发展战略,以及农产品数量、种类丰富的实际,高能电子辐照加速器项目可以助力推进云南“绿色食品”进京工作,该项目是一项高科技绿色加工技术,广泛应用于食品保鲜、医疗用品消毒、邮件、邮包灭菌、海关检疫、粮食和其它农副产品的检疫贮藏、材料改性和纳米等新材料的制备等领域,具有广泛的应用前景,引进该项目后可以较好提升云南“绿色食品”进京的品质,对农特产品的延时保质起到良好作用。

通过相互考察、对接、洽谈,企业对楚雄的资源和投资环境有了更深层次的认识,特别是对我州的钛产业比较感兴趣,准备引进与其战略合作的中国航天系统科学与工程研究院(中国航天第十二研究院),中国空间技术研究院(中国航天五院)等单位到楚雄开发投资。目前高端钛合金主要应用于航空航天等军工领域,宣威集团在这类领域有丰富的渠道资源,武定县的钛产业链延伸产品符合目前集团的投资导向(航天军工、军民融合方向),可以利用该县的区位优势和已经初具规模的工业园区,从钛产业的深加工方面开发产业链项目,与合作单位做一些全方位的研究,时机成熟将前往实地考察对接。

宣威集团由我国知名旅港爱国华侨浦江先生于1991年创立于香港,集团国内总部位于北京,目前已形成了以航天军工、地产旅游、珠宝文化为发展龙头的多元化发展格局。该集团积极响应国家“一带一路”发展战略,参与国家边境发展建设、生态旅游开发及公益事业,致力推动我国与东南亚经贸文化交流。董事长浦江先生一直心系家乡云南的建设发展,近年来家乡云南的发展变化日新月异,发展迅速,希望有更多的机会到云南,参与家乡建设,贡献出自己的一份力量。

两家企业负责人表示,目前楚雄州招商引资条件、营商环境、项目资源等都很好,将到楚雄州进行实地考察后,进行深层次的对接洽谈,确定投资合作项目。

上一条:州发展改革委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议
下一条:州发展改革委组织开展2018年度楚雄州节能目标责任考核自查自评工作

打印】  【关闭