新闻动态

结业即就业-禄丰县易地扶贫搬迁后续扶持干在实处

来源:禄丰县扶贫办     作者:王宏康    发布日期:2019-09-20    点击数:

“搬迁是手段,脱贫是目的”是易地扶贫搬迁的初心与使命。禄丰县围绕易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”的要求,做实做细易地扶贫搬迁后续扶持工作,以县城易地扶贫搬迁集中安置点(思源小区)355户1390人的后续扶持为突破口,认真谋划,把贫困地区劳动力技能培训与就业扶贫紧密结合,把生产车间建到小区里,方便搬迁群众,不断探索“搬后怎么办”的路子。

355户1390人搬迁后怎么办,是摆在县委政府及有关部门面前的大事、难事。围绕“搬后怎么办”问题,禄丰县紧紧抓住稳定脱贫的初心,创新工作思路,以实现稳定就业增收为抓手,政企合作共建,引进禄丰一志电子科技有限公司在小区建立生产车间,定向、订单式招纳小区搬迁群众作为企业员工;扶贫部门为企业提供“保姆式”服务建生产车间、企业培训搬迁群众上岗就业、搬迁群众在家门口稳定务工增加收入;政府引导就业、企业生产发展、搬迁群众增加收入之间形成了良性循环,把“搬迁后怎么办”的易地扶贫搬迁后续扶持路子干在了实处。

为使搬迁群众尽快掌握企业生产所需技能、同时也让企业尽早形成生产能力,9月8日,政企合作开办为期5天的第一期禄丰县2019年易地扶贫搬迁思源小区电子产品组装技能培训班开班,先期报名的101名搬迁群众参加了定向培训。

9月12日培训课程完毕,全体学员进行上岗前考核,考核合格颁发合格证,同时签订就业协议,结业即就业,培训与就业无缝衔接。9月14日,与企业签订了就业协议的96名员工正式上班,一志电子科技有限公司开始正式生产,企业有了生产员工,生产逐步走上正轨。

禄丰县城易地扶贫搬迁集中安置后续扶持引进企业进小区,解决了政府对搬迁群众搬后怎么办、搬迁群众“有业就、能致富”问题、企业生产发展的问题,一举多赢,实现了“搬得出、稳得住、有业就、能致富”的初心,闯出了易地扶贫搬迁后续帮扶的新路,也是“不忘初心、牢记使命”有效实践。

上一条:中共楚雄州发展和改革委员会党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习暨党组理论学习中心组2019年第九次学习
下一条:姚安县召开1—3季度经济运行分析会议

打印】  【关闭