新闻动态

州发展改革委持续做好法制宣传教育工作,为文明单位创建提供有力保障

来源:经济体制改革和政策法规科     作者:梁聪聪    发布日期:2019-11-15    点击数:

今年来,州发展改革委持续做好法制宣传教育各项工作,为文明单位创建提供有力保障,归纳起来主要做到了“一建、二宣、三学”几个方面的工作:

“一建”即“建立一个制度”。建立了行政执法公示工作办法、行政执法全过程记录工作办法、重大行政执法决定法制审核工作办法的“三项制度”,在原有规范行政执法行为的制度基础上,不断完善制度,以“三项制度”为抓手,持续规范我委行政执法行为,不断做好文明执法工作,从而进一步提升行政执法水平。

“二宣”即“采用二种宣传方式”。一是通过“6·26”“12·4”“节能宣传周”“粮食安全日”等重大纪念日,发动干部职工做好法制宣传教育工作。利用重大纪念日在桃园湖广场、市民广场等群众较为集中的地方,向群众发放宣传册、宣传彩页等资料,充分做好法制宣传教育活动。二是到扶贫点做好法制宣传教育工作。发动干部职工利用到扶贫联系点走访贫困户的机会,向贫困户宣传国家脱贫攻坚政策和相关的法律法规内容,同时,让驻村工作队员充当法制宣传员,在日常的驻村工作中,积极向农户宣传法律法规和各种政策,不断做好宣传工作。

“三学”即“通过三种渠道学习”。一是充分利用法宣在线、干部在线学习和学习强国等互联网平台,开展法治知识学习,不断提升全委干部职工的学法用法水平。二是利用《法制与社会》和《法治云南》传统方式学好法治知识,通过订阅《法制与社会》和《法治云南》等报刊书物,拓宽干部职工学法途径和渠道,强化学习。三是利用以案释法、法治知识讲座和执法证培训等多样的形式做好法治知识学习,利用工作之余,集中播放“以案释法”的优秀案例,向干部职工开展法制宣传教育工作。同时,邀请法律顾问赵云萍律师到委内召开法治知识讲座,用身边的事例和案例,做好法治知识宣传和教育工作。针对部分具有行政许可和行政处罚职能的职工,我委积极组织相关人员参加行政执法证审验申领培训,进一步提升行政执法能力,确保文明执法得到进一步体现。

通过持续加强的法制宣传教育工作,州发展改革委法治政府建设得到不断推进,干部职工的依法行政水平得到不断提升,进一步做好文明单位创建工作。

上一条:州发展改革委洪副主任率领机关党办对基层党组织开展主题教育暨党支部规范化建设工作进行调研指导
下一条:州人民政府到姚安县开展2019年经济社会发展计划执行情况及2020年主要指标建议专题调研

打印】  【关闭