新闻动态

我州举办2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题宣传活动

来源:粮食规划发展科     作者:夏大强    发布日期:2020-10-16    点击数:

10月16日上午,楚雄州发展改革委、农业农村局、教育体育局、科学技术局、妇联联合楚雄市相关部门在楚雄市中心桃园湖广场举办2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题宣传活动,全州9县相关部门在县城所在地举办宣传活动。

2020年10月16日是第40个世界粮食日。联合国粮农组织将今年世界粮食日全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”今年以来,新冠肺炎疫情持续在全球范围扩散蔓延,全球粮食供应秩序面临严峻挑战。粮农组织呼吁全球各国团结一致,采取多种措施提高粮食体系的可持续性和冲击抵御力,帮助最弱势群体恢复生活。在政府通力合作的同时,个人也应该从自己做起,从小处做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,共同致力于维护全球粮食安全。

10月16日所在周是全国粮食安全宣传周,主题是“端牢中国饭碗共筑全球粮安”。手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。当前,我国粮食生产、储备、流通能力持续增强,粮食安全形势持续向好。在新冠肺炎疫情持续扩散蔓延大背景下,我国始终保持社会秩序稳定有序,这其中粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没。坚定不移地走中国特色粮食安全之路,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,在确保国家粮食安全的同时,与世界各国携手合作,有效应对疫情影响,共同维护全球粮食安全。

各主办单位围绕活动主题,结合行业特点,现场广泛宣传普及讲解粮食安全科普知识、营养健康常识、爱粮节粮、节粮减损措施;宣传粮食方针政策、涉粮法律知识,国家兴粮惠农政策和粮油消费、安全储粮科普知识等。现场进行粮油相关知识咨询解答,粮油质量样品和部分粮油产品展示。活动现场共发放各类宣传资料3000余份,悬挂横幅标语7条,接受群众咨询400余人次。

楚雄州粮油质检站、云南楚雄国家粮食储备库等参加活动。

上一条:我州启动2020年第三季度营商环境“红黑榜”评价工作
下一条:楚雄州“2020年全国双创活动周”与国家和省级同步启幕

打印】  【关闭