新闻动态

楚雄市突出五项重点推进第三批国家新型城镇化综合试点建设

来源:楚雄市发展和改革局     作者:殷建红    发布日期:2020-11-16    点击数:

自2016年11月楚雄市被国务院列为第三批国家新型城镇化综合试点地区以来,全市紧紧围绕建设“功能好、交通畅、环境优、形象美”的新型城镇为目标,突出城镇人口、空间布局、基础设施、城乡融合、城市治理五项重点推进试点建设,建设成效明显,为“十四五”时期全面推进新型城镇化积累了宝贵经验。

一是突出城镇人口是核心。全市农业转移人口市民化进程加快,深入推进户籍制度改革,累计签发居住证6.59万张,城镇常住人口从2016年末的25.01万人增加到2019年末的33.07万人,户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率较2016年分别提高1.42和1.89个百分点。累计增配建设用地7706亩,城市建城区面积累计扩大7.35平方公里,新型城镇化建设让市民的生活更美好。

二是突出空间布局是关键。围绕打造“全省次中心”和“滇中会客厅”的目标,高质量编制城市设计、城市总体规划和专项规划,完成《楚雄市城市总体规划(2018-2035)》修编,城镇化空间格局持续调整优化,城乡规划体系不断完善,楚雄经济开发区成功升级为国家高新技术产业开发区,并被认定为“全省十大工业园区”,滇中城市群副中心城市建设成效明显。

三是突出基础设施是支撑。现代化城市可持续发展能力稳步提高,组织实施一大批市政道路、立体停车场、断头路瓶颈路等项目,教育卫生、应急安全等“补短板”基础设施项目加快推进,城市功能不断完善,昆楚大动车开通,成功跨入高铁时代,楚雄机场前期快速推进,立交、高速互联互通,城市更新成效明显。特色文化和旅游产业发展提速,成功创建首批省级全域旅游示范区。城镇基本公共服务能力不断增强,城市承载力和吸引力不断提高。

四是突出城乡融合是根本。坚持以城带乡、以工促农、城乡互补、全面融合、共同繁荣的思路。持续深化城乡融合发展体制机制改革,大力实施创新驱动战略,加快产业结构转型升级,调优一产、调快二产、调强三产,三次产业结构从2016年的7.8:52:40.2调整为2019年的7.4:49.2:43.4,产业结构持续优化,农村资源资产要素活力迸发。2016年以来,完成农村危房改造12026户,完成120户1850人建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设,2个贫困乡镇、51个贫困村全部脱贫出列,城乡双轮驱动、良性互动、融合发展新格局初步形成。

五是突出城市治理是保障。以创建全国文明城市、全国双拥模范城、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、生态文明城市、先进平安县市、新型智慧城市为抓手,大力实施城区“四治三改一拆一增”和乡镇“七改三清”、爱国卫生七大专项行动。加强城市精细化管理,突出重点环节和群众反映强烈的热点难点问题,开展城市管理联勤联动和常态化志愿服务活动,以“以克论净”的精神精细化抓好城市管理,城市变得更加有序、更加干净、更加文明,城市面貌和形象大幅提升。

上一条:州发展改革委组织州级部门和各县市参加全省营商环境专题培训会议
下一条:正式签署!全球最大自贸协定达成

打印】  【关闭