新闻动态

楚雄州煤矿行业“十三五”圆满收官

来源:煤炭科     作者:欧林    发布日期:2020-12-31    点击数:

楚雄州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立安全发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大事故为重点,进一步夯实安全生产基础,提升本质安全水平,铁腕整治煤炭行业,有力推进我州高质量跨越式发展。

一、有效化解产能、确保高质量发展

全面完成去产能任务,“十三五”期间,坚决依法依规淘汰落后产能,退出不安全、不达标的煤矿产能,有序引导退出30万吨/年以下(不含30万吨/年)煤矿,进一步减少煤矿数量,优化煤炭产业结构和布局。严格落实国家煤炭产能置换相关政策,并结合实际制定我州去产能配套政策,通过严格安全、环保、能耗、水耗等方面的执法关闭一批、实施产能置换退出一批、通过改造升级少量提升一批的手段,有序引导30万吨/年以下(不含30万吨/年)18个煤矿关闭退出,全州共化解过剩产能336万吨;保留的煤矿产能均达到30万吨/年以上规模,全部实现机械化开采,实现了煤矿高质量发展。

二、加快基础设施建设,强化安全生产责任主体

一是紧紧围绕“打基础、补短板、防风险、降事故”的要求,坚持“问题导向、源头治理”和“管当前、利长远”的原则,着力解决了煤矿企业“小、散、弱”的突出问题。

二是认真落实以水害为主的隐蔽致灾因素普查治理工程,所有煤矿企业都开展了以水害为主的隐蔽致灾因素普查,通过普查,对水害威胁严重的石鼓煤矿开展了综合治理,为建立水患治理长效机制,州市政府共投入资金342万元给予支持,并争取到中央补助资金1020万元,通过治理水害得到有效控制。

三是依托全省煤矿安全监管信息化平台,完成了楚雄州煤矿安全监管执法系统信息化平台建设工作,实现了州、县、乡镇三级监管系统信息共享,基础管理、安全隐患排查、煤矿企业生产情况等数据实时更新,远程监管、问题倒查机制。2020年,全州生产建设煤矿监测监控系统和视频监控系统通过国家局、省局、州级监管部门联网,已经实现远程监控,监管平台正式上线运行。通过互联网,建立了煤炭行业信息管理平台、煤矿安全生产标准化管理平台,实现了煤矿企业项目申报,安全生产标准化管理信息化联网,简化了办理流程,提高了办事效率。

四是建立了煤矿风险分级管控、隐患排查治理、安全质量达标“三位一体”的安全生产标准化体系,编制煤矿安全生产标准化达标升级规划,建立完善煤矿动态达标考核抽查检查机制及安全生产标准化达标奖惩机制,确保我州煤矿达标创建工作走在前列。

三、夯实安全基础、提升安全水平、确保安全形势平稳

一是安全基础状况明显改善。安全基础薄弱问题显著改善,安全预防控制体系建立健全,各类安全风险基本控制,事故隐患有效治理。

二是本质安全水平明显提升。危及周边群众安全的高风险企业按计划分期、分批实现转产搬迁或改造提升,事故外溢风险基本消除,安全生产先进适用技术、装备广泛推广应用,事故隐蔽性风险明显减少。

三是安全生产形势明显好转。全州生产安全事故总量明显减少,未发生较大事故,一般生产安全事故得到有效防范和遏制,特别是在实施安全生产三年行动计划中连续实现了零死亡的目标。

上一条:楚雄州积极引导金融机构入驻信易贷平台及时为中小微企业提供融资支持
下一条:云南省政府主要领导对全省粮油保供稳市工作作出批示

打印】  【关闭