楚雄州发展和改革委员会

对州十二届人大一次会议第121号建议的答复
楚发改办〔2017〕391号


李冬梅、徐丕学、李成唐代表:

你们提出的“关于请求州人民政府将马龙河流域开发列入项目的建议”已交由我们研究办理,现答复如下:

马龙河是楚雄南部红河流域的重要组成部分,属礼舍江左岸一级支流,干流全长138.4公里,径流面积1970平方公里。马龙河流域双柏县境内气候条件好、生物资源丰富,开发潜力较大,是双柏县重要的热果产业基地、蔬菜种植产业基地和山地畜牧业产业基地。抓紧实施《双柏县马龙河流域综合开发规划(2015-2025年)》内交通、水利、电力等基础设施项目,加快推进马龙河流域综合开发,对当地群众脱贫致富奔小康有重要促进作用。

一、统筹推进马龙河流域水网、能源网、互联网建设

(一)水网建设:目前,马龙河流域内建成小(一)型水库1座、小(二)型水库9座,总库容375万立方米,另有引水工程232件,水利工程总供水能力仅达到900万立方米,水资源开发利用率低,工程性缺水问题突出。结合国家实施集中连片地区区域发展与扶贫攻坚战略,根据《楚雄州“十三五”水务发展规划》,“十三五”期间马龙河流域规划拟建白衣河中型水库、大河边小(一)水库,储备建设马龙河中型水库等一批重点水源工程项目,实施马龙河长17公里的河道治理等项目。以上项目实施后马龙河流域防洪减灾能力、供水保障能力将进一步提高,加快流域开发的水利保障能力将进一步增强。

(二)能源网建设:按照《双柏县马龙河流域综合开发规划(2015-2015年)》,为不断提升该区域配电网安全水平、供电可靠性和供电质量,通过积极争取,马龙河流域相关电网改造升级项目已纳入配电网规划统筹实施,规划改造10千伏线路112公里及相关配套设施,项目总投资1817万元。2017年已下达投资计划391万元,计划改造10千伏线路19.6公里及建设相关配套设施。现已完成投资300万元,新建和改造10千伏线路5.6公里,低压线路4.6公里,配电变压器24台。随着项目的陆续建成投产,马龙河流域电网硬件水平将得到进一步提升。

(三)互联网建设:根据《楚雄州五大基础设施网络建设规划(2016-2020年)》,“十三五”期间,我州将加快信息化基础设施和信息骨干网络等六大工程建设,通过实施“宽带乡村”、下一代广播电视网接入网络、移动宽带网络覆盖、“互联网+”等工程项目,提升应急通信能力和偏远地区通信接入能力,推进移动互联网应用,实现宽带网络全覆盖,同时注重搭建基础服务平台,做实产业基础,推进互联网在农业、民生等领域的应用。目前,上述项目均已纳入省级规划,预计“十三五”期间,马龙河流域可基本实现光纤到村到户目标,将为信息化与当地经济社会融合发展打下基础。

二、加快推进马龙河沿河公路及土地整治开发项目建设

目前,马龙河沿河公路上段楚雄市境内已开工建设,为早日实现项目的全线贯通,我州已将该项目列入“十三五”交通运输发展规划,马龙河沿河公路双柏段一期工程23公里已列入全省2017年县乡公路改造计划,项目投资计划及资金已经落实,正开展设计及招标准备工作,预计九月底可开工建设。关于沿河公路硬化问题,通过积极争取,目前已进入开展筹资准备阶段。此外,2009年以来,马龙河流域双柏县境内已实施两个阶段土地整治项目建设,完成土地复垦718.7公顷,整治开发186.5公顷,累计完成投资3125.08万元。下步工作中,我们将持续关注国家和省的政策导向,做好项目储备工作,积极向上汇报争取支持,力争符合上级支持项目早日实施。

三、适时推进马龙河流域农业观光旅游区建设

双柏县旅游发展规划(2016-2030年)已通过评审并开始实施。马龙河流域涉及独田乡和爱尼山乡两个区域,随着彩鄂公路即将建成通车,优先发展彩鄂公路乡村旅游走廊已具备初步条件。下步建议双柏县借力沿路各类旅游资源,充分融合产业发展,完善沿路旅游基础设施和服务要素配套设施,因地制宜、彰显特色、打造亮点,将彩鄂路建设为集田园观光、康乐养生、休闲度假、科普研学等为一体的全域乡村旅游示范带。把爱尼山乡打造成旅游+生物医药大健康为主题的新业态型乡村旅游目的地、把独田乡打造成以茶马古道和生态资源为主题的休闲度假乡村旅游目的地。

 

楚雄州发展和改革委员会

2017年7月25日

联系人及电话:陈晓明,0878-3369133