政务公开

楚雄州发展和改革委员会关于印发《2017年政务公开工作要点任务分工》的通知
楚发改信息〔2017〕427号


各科、室、局、中心:

按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)和《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2017年政务公开工作要点任务分工的通知》(楚政办通〔2017〕32号)要求,为明确责任分工,增强公开实效,切实做好楚雄州发改委2017年政务公开工作,经研究同意,现将《2017年政务公开工作要点任务分工》(以下简称任务分工)印发给你们,请认真贯彻执行。

一、强化组织领导,确保扎实推进

加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,落实国家和省、州全面推进政务公开工作的决策部署,将政府信息和政务公开工作列入重要议事日程,本委主要负责同志年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。明确1位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。要按照要求,健全政务公开领导机制和工作机制,调整完善政务公开领导小组。要全面加强政务公开工作力量配置建设,使之与政务公开工作相适应,做到主要领导亲自推进部署,责任部门落实具体措施,经办人员积极主动。要进一步加大政务公开工作调研培训力度,增强公开意识和理念,提高公开工作能力。

二、明确职责任务,确保有序开展

要按照《任务分工》要求,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”,加强协作配合,形成工作合力;要认真对表对标《任务分工》,逐项抓好工作落实。牵头科室要按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,加强组织统筹,抓好任务分解,积极推进各项工作开展,按时汇总进展情况,建立通报制度、定期提示进展情况。责任科室要根据各自职能,细化方案,落实责任,积极支持配合牵头科室抓好落实,及时向牵头科室反馈进展情况。要围绕近年政府信息与政务公开重点工作,按照《楚雄州人民政府办公室关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》要求,在单位门户网站开设重点领域信息公开工作专题专栏,统一集中发布信息。

三、加强督促检查,确保落实落细

政务公开工作领导小组要切实承担起本部门政务公开工作的组织推动、指导监督、督促检查主体责任,强化统筹领导,履行工作职责。要积极对接省级厅局,对本系统公开工作提出的具体要求要认真抓好落实。要认真履行职责,加强对本系统本行业政务公开工作的指导、督促和检查,强化与有关部门的联系,明确具体要求,不断强化对上沟通、横向协调和对下指导,及时掌握汇总有关情况。要严格按照本委《政府信息及政务公开工作考核办法》的要求,适时开展专项督查,全面推进政务公开工作的落实,落实情况将在本委门户网站公开,并报州政府网站开设专题网页集中展示,纳入全州年度综合考评政务公开重要指标内容。

附件:楚雄州发展和改革委员会2017年政务公开工作要点任务分工

 

楚雄州发展和改革委员会

2017年7月13日

(此件公开发布)