政务公开

楚雄州发展和改革委员会关于元谋县老年护理院建设项目可行性研究报告的批复
楚发改社会〔2018〕354号


元谋县发展和改革局:

你局报来的《关于元谋县老年护理院建设项目可行性研究报告的请示》(元发改字〔2018〕115号 )及可研报告文本收悉,根据项目基本建设程序,州发改委于7月27日邀请专家和有关部门领导,对《可行性研究报告》进行了评审,依据专家组评审意见,经研究,现批复如下:

一、项目建设的必要性和可行性:元谋县现有60岁及以上人口63623人,占总人口的14.8%,人口老龄化形势严峻,老年护理服务需求大,老年护理资源严重不足。为满足人口老龄化社会需求,提高老年人生活质量,改善失能、半失能老年人护理条件,构建和谐社会,因此新建一所老年护理院是很有必要的。经专家认真审查后认为,可研编制要素齐全,深度基本达到要求,功能基本满足需求,原则同意《元谋县老年护理院建设项目可行性研究报告》。

二、项目名称:元谋县老年护理院建设项目。

三、项目业主:元谋县民政局。

四、项目建设地点:元谋县元马镇。

五、项目建设性质:新建。

六、项目主要建设内容及规模:总建筑面积8500平方米,新建老人宿舍楼和养老服务综合楼各一幢。

七、项目估算总投资及资金筹措方案:项目投资估算1850万元,其中:申请中央预算内投资1490万元,地方配套投资360万元。

八、项目建设年限:二年。

九、效益分析:项目实施后,基本满足200名生活困难老人和体弱多病老人生活、保健康复、娱乐等需求,为老年人提供日常生活服务和一个安全舒适的生活环境,方便老年人就诊、康复保健和开展多种娱乐活动,实现“老有所养、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,使老年人能够共享经济社会发展的成果,还能减轻子女的养老压力,确保社会稳定,对于促进经济社会的发展具有十分重要的意义。

接文后,请你局按照可研批复内容,抓紧做好项目其他前期工作,争取项目早日开工建设并投入使用,发挥投资效益。

 

楚雄州发展和改革委员会

2018年8月13日

(此件公开发布)