政务公开

州重点建设项目稽察办派员参加州政府对牟定县1至8月的稳增长调研

2018年9月19日,州人民政府副州长周兴国带领州工信委、州商务局及州稽察办等相关负责人组成调研组,对牟定县2018年1至8月稳增长情况开展调研。

在调研中,调研组一行先后深入牟定县现代农业科技示范园建设项目、牟定华湛铝业有限公司、牟定圣谷食品有限公司、牟定“宏绿系列”辣椒加工生产线建设项目、牟定县社会养老服务中心建设项目、牟定茅州古镇文化旅游开发建设项目及牟定县牟尼花卉种植基地建设项等项目进行实地调研,并听取牟定县人民政府及相关企业经济社会发展情况汇报和项目实施过程中存在的困难和问题,针对存在的问题提出解决的措施和办法。周兴国指出:为全面贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届四次全会、州委九届三次全会、州“两会”以及县委十三届四次全会、县“两会”精神,牟定县依据州下达目标,自加压力,研究确定了2018年主要经济社会发展指标的政府工作目标任务,并按有关要求将指标细化分解到季度和相关责任部门,切实做到目标、任务、责任三落实,形成人人有责任、层层抓落实的工作新格局。为认真贯彻省州稳增长各项决策和部署,牟定县依照省稳增长22条和州稳增长31条政策措施,制定出台了《牟定县人民政府关于进一步促进全县经济持续平稳发展28条措施的意见》,进一步明确压实稳增长目标任务和工作要点,全力确保牟定县经济稳步增长。通过稳增长各项政策措施的落实和推进,牟定县经济实现健康平稳运行:据统计预测,1—8月份全县实现规模以上工业增加值5.2亿元,增长17%(各规上工业企业生产经营情况见附件3:牟定县规模以上工业企业2018年1-8月生产经营情况表);实现规模以上固定资产投资总额52.9亿元,增长29%;实现财政预算支出中八项支出11.46亿元,增长11.39%;实现商品房(含期房、现房)销售面积11.1万平方米,增长48%;实现公路运输总周转量1337万吨公里,增长6.9%;实现邮政业务总量899.9万元,增长22%;实现金融机构人民币存贷款余额97.278万元,增长17%;实现电信业务总量增长128%;实现全社会用电量13258万千瓦时,增长13.16%;批、零、住、餐分别增长11.4%、15.6%、18.2%、17.6%。

从1—8月支撑牟定县经济发展的各项指标完成情况和“稳增长”各项工作措施推进落实情况看,三季度牟定县经济运行总体平稳:据部门预测,1—9月份牟定县可实现生产总值37.2亿元,增长11%,差三季度目标增速1个百分点;实现农林牧渔业增加值9.5亿元,增长5.9%,达到三季度目标增速;实现规模以上工业增加值5.7亿元,增长21%,差三季度目标增速1个百分点;实现建筑业增加值6.802亿元,增长24%,达三季度目标增速;实现金融机构人民币存贷款余额97.562亿元,增长3%,差三季度目标增速18个百分点;实现全社会用电量14867.68万千瓦时,增长13.05%,差三季度目标增速2.95个百分点;实现商品房(含期房、现房)销售面积11.8万平方米,增长18%,差三季度目标增速13百分点;实现房地产从业人员683人,增长30.1%,超三季度目标增速0.1个百分点;实现房地产从业人员劳动报酬1982人,增长30.1%,超三季度目标增速0.1个百分点;实现财政预算支出中八项支出143056万元,增长20%,差三季度目标增速12个百分点;实现公路运输总周转量1749万吨公里,增长8.3%,差三季度目标增速8.7个百分点;实现邮政业务总量1003.5万元,增长15%,差三季度目标增速11个百分点;实现电信业务总量6520万元,增长37.8%,差三季度目标增速24.2个百分点。就如何抓好2018年第四季度牟定县的增长工作,周兴国强调:当前,要密切关注国家宏观政策和外部发展环境的变化,加强对经济发展态势的分析研判,牢牢把握经济工作的主动权。要强化目标意识,针对薄弱环节,有针对性地采取措施,确保全面完成今年各项目标任务,为顺利完成2018年各项任务目标奠定基础。要聚焦重点工作,坚决打好“三大攻坚战”,落实好精准扶贫、精准脱贫等工作要求,做实资料台账等基础工作,要增强风险防控意识,注意防范政府债务风险。要加大产业投入,按照推动经济高质量发展的要求,立足生态优势、资源优势,大力发展全域旅游;要充分发挥园区工业主战场作用,加大招商引资力度,营造良好的招商引资氛围,采取领导招商、以商招商等方式,尽快补齐工业短板,不断增强园区经济对区域经济发展的支撑能力。要注重提质增效,扩大有效投入,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。下一步希望牟定县进一步强化经济运行分析工作,继续认真贯彻落实牟定县经济运行研判、预警、应策、推动和问效“五个主题”制度,按照《牟定县人民政府关于经济运行“五个主题”制度和主要指标完成情况进行挂图作战的通知》,对“五个主题”制度落实情况、支撑GDP各项经济指标完成情况进行挂图作战,确保2018年圆满完成州下达牟定县的各项经济发展目标任务而努力奋斗。

牟定县人民政府主要领导、牟定县发改局、牟定县经信局等相关部门领导陪同调研。