政务公开

州重点建设项目稽察办派员对我州“十三五”规划中期评估情况开展专题调研

2018年9月26日到27日,州人大常务会副主任夭建国带领州大大环资委、选联工委及州重点建设项目稽察办等相关负责人组成调研组,赴禄丰县、武定县对我州 “十三五”规划中期评估实施情况开展专题调研。

在为期二天的调研中,调研组一行先后深入禄丰县、武定县对云南省禄丰彩云印象现代农业开发有限公司云岭牛养殖基地建设项目、金山镇河口村柳坝美丽乡村建设项目、武定永丰钛业有限公司产业转型升级建设项目、云南省武定胤泽农业科技有限公司基地建设项目、武定狮山生态文明建设项目开展实地调研,对项目实施过程存在的问题提出意见和建议,并组织禄丰县、武定县政府、人大常委会、部分人大代表及相关企业召开座谈会,听取禄丰县、武定县及相关企业经济社会发展情况、“十三五”中期评估工作开展情况、企业抓好产业转型升级攻坚战和打赢脱贫攻坚战、加快生态文明建设行行示范区建设情况等情况及“十三五”规划实施过程中存在问题等情况汇报。听取汇报后,夭建国指出:“十三五”以来,禄丰县、武定县主要指标稳中有进,产业发展稳中向好,各项经济发展指标稳中向好,经济社会发展成就喜人,人民群众安居乐业,产业二转型升级迈向新的步伐。以上成绩的取得,与禄丰县、武定县县委、政府及人大高度重视及全县人民的共同努力密不可分。就抓好“十三五”规划中期评估工作,夭建国强调,抓好“十三五”规划中期评估工作,意义重大,禄丰县及武定县人民政府要深刻把握领会“十三五”中期评估的特殊性,规划中期评估工作要紧扣习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的战略要求,聚焦实现与全国全省同步实现小康社会这一目标而努力奋斗。

夭建国强调:面对新情况、新任务:禄丰县及武定县要密切关注国家宏观政策和外部发展环境的变化,加强对经济发展态势的分析研判,牢牢把握经济工作的主动权。要强化目标意识,针对薄弱环节,有针对性地采取措施,确保全面完成“十三五”规划的战略目标。要聚焦重点工作,坚决打好“三大攻坚战”,落实好精准扶贫、精准脱贫等工作要求,做实资料台账等基础工作,进一步提高群众满意度;要高度重视环境保护工作,加强环境整治,努力促进经济发展与生态保护协调融合、经济效益与生态效益同步提升;要增强风险防控意识,注意防范政府债务风险。要加大产业投入,按照推动经济高质量发展的要求,立足生态优势、资源优势,要充分发挥园区工业主战场作用,加大招商引资力度,营造良好的招商引资氛围,采取领导招商、以商招商等方式,尽快补齐工业短板,不断增强园区经济对区域经济发展的支撑能力。要注重提质增效,扩大有效投入,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。

禄丰县人民政府、禄丰县人大常委会、武定县人民政府、武定县人大常委会相关主要负责同志,州人大环资委、选联工委和州重点建设项目稽察办相关负责同志参加调研。