政务公开

楚雄州发展和改革委员会关于做好2020年全国双创活动周楚雄分会场相关工作的通知
楚发改高技〔2020〕324号


楚雄州推进大众创业万众创新部门联席会议制度成员单位,州政府新闻办,各县市人民政府,楚雄开发区管委会:

按照国家统筹安排,2020年全国大众创业万众创新活动周定于10月15日至10月21日举办,按照《云南省发展和改革委员会关于做好2020年双创活动周云南分会场相关事项的通知》(云发改高技〔2020〕984号)要求,楚雄州将与国家和省同步组织双创活动周系列活动,现将《2020年楚雄州大众创业万众创新活动周总体方案》印发给你们,并就有关事项通知如下。

一、紧扣年度主题

州级各部门、各县市要进一步提高思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标和做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,应对疫情冲击和发展环境变化,聚焦2020年全国双创活动周“创新引领创业,创业带动就业”主题以及“智汇八方 共创滇峰”的云南分会场主题,精心组织活动周系列活动,充分调动各类市场主体和社会各方的积极性,更好发挥活动周带动就业创业、拓展就业空间的作用。要进一步营造有利于创新创业创造的良好发展环境,助力形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。

二、加强工作联动

州发展改革委将依托州级大众创业万众创新部门联席会议制度,加强活动周组织工作的协同联动和统筹协调,充分发挥各类社会组织和专业机构作用,鼓励和引导更多社会力量参与活动周。各县市要加强部门统筹,积极开展政策宣传、成果展示等,确保各项活动步调协调,有机衔接。

三、创新活动方式

在疫情防控常态化背景下,2020年活动周将充分利用线上平台,以“2020年全国大众创业万众创新云上活动周”为载体,依托“云上活动周云南分会场”,统筹展示和宣传各县市、各部门、各单位在活动周期间集中举办及近期开展的各类特色活动(按省级相关要求,楚雄州双创主题活动将同步上传省级分会场直播),以及“十三五”期间创新创业成果、典型经验、双创政策、创业故事、文化传播、项目路演、就业对接等相关内容,综合应用数字化技术,增加互动式体验,充分发挥双创周创新创业综合性展示交流平台的作用。

四、严格安全保障

州级各部门、各县市,要精心抓好活动周各项工作的落实,确保活动顺利有序实施。要强化底线思维,严格落实疫情防控常态化有关要求,控制线下活动参与人数规模,确保不发生聚集性疫情。紧守安全防线,确保不发生安全事故。要严格落实党中央、国务院关于节俭办会的要求,严格遵守中央八项规定,办成一个勤俭节约、廉洁亲民的活动周。

五、持续活动效果

州级各部门、各县市要加大宣传力度,充分发挥主流媒体、新媒体等的积极性和创造性,组织协调好活动周前的预热宣传、活动周期间的全面宣传和活动周后的持续宣传,营造热烈氛围,并做好舆情分析和监测,全面、准确掌握社会关注热点和活动周成果。要发动社会各界人士、高校学生广泛关注“2020年全国大众创业万众创新云上活动周云南分会场”的相关内容,深入了解楚雄州在近年来创新创业方面取得的成果,了解双创政策,助推创新创业取得更大成效。

六、其他要求

(一)请各县市、州级各双创联席部门、各单位认真筹备并组织相关活动,州级各部门及县市活动联系人及新增活动计划请于2020年10月14日10点前通过邮件报送州发展改革委。活动周期间,各县市、州级各部门要将每天活动情况于当天下午3点前报州发展改革委信息报送员(活动情况报送格式为单位名称、标题、具体内容包含时间、地点、人物、事件、结果等,要求标题简短醒目、内容丰富,要有足够的、典型的、有说服力的具体材料和图片,简洁明了、图文并茂,字数300字以内),汇总后报省级双创活动周组委会办公室。活动周结束后,于10月22日将书面总结电子版报送州发展改革委,州发展改革委汇总后按要求报送省发展改革委。

(二)“2020年全国大众创业万众创新云上活动周云上云南分会场”的地址为:https://www.kmysxz.com/。州级各部门、各县市、州域内高校要积极发动社会各界人士、高校学生在活动周预热期、活动周期间、活动周后期持续点击关注,确保云南省分会场(楚雄会场)保持一定规模的点击量。同时,云南分会场设置了多个直播接口,州级各部门、各县市活动可通过手机等终端视频直播。直播内容由报送单位进行合规性把关,做好信用审查和舆情分析,确保不出问题。

(三)州级各部门、各县市组织做好活动周期间计划内的线下线上双创活动,并及时报送相关文字、图片、视频材料。同时将“十三五”期间创新创业成果、典型经验、相关政策、创业故事、文化传播、项目路演、就业对接、双创工作总结等宣传效果好的相关资料于10月16日前报送至州发展改革委邮箱(cxschdz@163.com),较大文件请自行上传网盘,并通过邮件发送网盘地址、口令,以便不断丰富分会场内容。(其中:州工业和信息化局、州教育体育局、州科技局、州人力资源和社会保障局、州农业农村局、共青团州委、州总工会报送近年来相关赛事情况、获奖项目简介、双创平台及成果等,州工业和信息化局、州科技局、州教育体育局同时报送近年来科学技术进步相关成果,州人力资源和社会保障局报送就业工作相关情况)。鼓励双创示范基地、众创空间、科技企业孵化器、创业园、星创天地、小企业示范基地等双创平台开展各类特色双创活动,并通过直播、及时报送等方式扩大宣传效果。报送单位负责对展示内容进行合规性把关,做好信用审查和舆情分析,确保不出问题。

(四)报送材料除图片、视频外,以word格式提供。

联系人及电话:陈芳3369072(兼传真) 13708789466

电子邮箱:cxschdz@163.com

附件:2020 年全国大众创业万众创新活动周楚雄州分会场总体方案

 

楚雄州发展和改革委员会

2020年10月12日

(此件公开发布)

 

附件

2020年全国大众创业万众创新活动周楚雄州分会场总体方案

按照国家相关要求,根据《云南省发展和改革委员会关于做好2020年双创活动周云南分会场相关事项的通知》(云发改高技〔2020〕984号)工作安排,结合楚雄州实际,为做好2020年双创活动周楚雄州分会场活动(以下简称活动周),制定如下总体方案。

一、基本思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持创新驱动发展,坚持改革开放,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务和做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,应对疫情冲击和发展环境变化,更好地激发市场活力和社会创造力。采取线上线下结合,依托“2020年全国大众创业万众创新云上活动周云南分会场”,全方位、多渠道、立体式创新呈现楚雄州双创活动周期间举办的各类特色活动,展示近年来创新创业成效和典型经验,开展双创政策宣传,讲述创新创业故事,传递创新创业精神,培育创新创业文化,充分调动各类市场主体和社会各方的积极性,更好发挥活动周带动就业创业、拓展就业空间的作用,努力实现主题更突出、成效更明显、氛围更浓厚、形式更新颖的活动效果,助力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

二、活动主题

“创新引领创业,创业带动就业”

三、活动时间

2020年10月15-21日,为期一周。

四、活动地点

由州级各部门、各县市人民政府、各单位牵头在全州各地同步举行线上线下双创活动,并积极发动企业、高校、社会组织及各类双创平台等举办双创活动。

五、活动要求

(一)注重活动的功能性和实效性

请州级各部门、各县市、各单位结合自身特色和职能分工,按计划认真推进相关活动。要按照疫情常态化防控要求,应用线上线下相结合等方式,围绕活动周主题和当地创新创业工作热点、难点,积极搭建创新创业工作展示和交流平台,推进创新创业信息传导,持续做好针对性群体的跟踪服务,推动活动产生实效。

(二)注重政策的宣贯和落实

请各县市、各部门、双创平台通过线上线下积极做好双创政策的宣传解读咨询等工作,让创新主体了解政策导向和相关要求。加强基层政府工作人员的业务培训,加深对政策执行的理解和落实,主动为企业送政策送服务,切实改善营商环境,为创新创业创造营造良好氛围。

(三)注重年度特点和形势变化

结合全面建成小康社会和“十三五”规划收官等年度特点,积极面对后疫情时代经济形势变化,继承和发扬往届活动周成功经验,加大典型经验和成效的宣传力度,强化价值引领,聚焦迭代升级,体现就业优先,围绕州委、州政府“打造全国民族特色创新创业高地”部署,突出“双创”升级版的内涵,彰显丰富多彩的民族文化和创新创业精神,组织更有特色、更具活力、更加精彩的活动周。

(四)注重双创平台作用发挥

充分发挥各类双创平台载体的示范带动作用,积极举办各类双创活动,推动双创平台之间的信息融通,促进双创经验交流和创意项目资源对接。结合高校毕业生、返乡农民工、退役军人等重点就业群体,加强政府、企业、高校间的协同配合,引导灵活多样的就业方式,释放积极信号,促进就业稳定。

(五)注重宣传报道

积极引导宣传工作,充分调动各级各类新闻媒体力量,利用报纸、广播、电视、网络、官方微博、微信及移动新闻客户端、科普等平台,广泛开展宣传活动,并注意记录和保存活动周现场实录,充分利用云上活动周新方式,做好即时宣传展示和后续总结。选择影响力大、关注度高的重大活动和双创人物,深入跟踪报道,积极宣传推广双创典型经验,形成积极倡导创新创业的舆论氛围。

六、活动安排

(一)预热活动

1.以“2020年创响中国”、“全国科技活动周”、云南省第35届青少年科技创新大赛、云南省“互联网+大学生”创新创业大赛、“创冀云南”创业创新大赛、云南省第二届“建行杯”退役军人创业创新大赛(楚雄赛区)、楚雄州第六届创新创业大赛、楚雄州“科学之夜”等相关培训和赛事等作为双创活动周的预热活动。

2.双创周前开展氛围营造。

(一)组织收看启动仪式。全国双创活动周启动仪式时间为2020年10月15日下午3点,请州级各部门、各县市、各单位自行组织收看云南省分会场启动仪式(国家启动仪式后,约下午3点40分),“2020年全国大众创业万众创新云上活动周云上云南分会场”的地址为:https://www.kmysxz.com/。同时在云科楚雄启迪K栈众创空间组织州、市相关部门、3个众创空间入住企业、青年创客等参加“楚雄州创新创业成果展”及集中收看云南省分会场启动仪式。

(二)会议论坛。邀请相关部门、企业家、专家学者、高技能人才、创业者、投资者、创投机构等,举办多种层次和领域的会议、论坛、沙龙,解读双创政策,交流双创成果,研讨深化双创内涵,促进成果交流、推广和转化。

(三)项目路演。组织创新创业领域的优秀项目和创业团队进行路演,发现好项目、培育好项目、投资好项目,积极搭建成果转化平台。

(四)专业服务。开展政策解读、信息发布、转化对接、意向洽谈、合作签约、培训辅导、法律咨询等活动,宣传双创工作举措,提供创新创业专业服务,促进创新创业项目对接。

(五)后续活动。后续活动以“科创中国”平台的“2020年全国大众创业万众创新云上活动周云南分会场”线上展示为主,鼓励各县市、各部门、各单位持续提供相关宣传资料和开展创新创业活动资料。

七、活动宣传

由州政府新闻办负责研究制定活动周宣传方案,并牵头组织活动周宣传报道;各县市人民政府和州级各部门做好宣传配合,紧扣当前州内经济形势以及省州工作部署,配合双创活动周“创新引领创业,创业带动就业”宣传主题,提高宣传立意、加强深度报道、丰富宣传形式、整合多方资源,按活动组织情况对双创活动周相关重点主题活动进行集中报道和宣传,扩大宣传力,提高参与度。

八、组织机构

(一)主办单位

依托楚雄州大众创业万众创新部门联席会议制度,由州发展改革委牵头,会同相关部门和县市政府共同组成2020年活动周组委会,负责全面统筹和协调双创活动周各项工作。

组长单位:州发展和改革委员会

副组长单位:州委宣传部(州政府新闻办)、州科技局、州人力资源和社会保障局、州财政局、州工业和信息化局、州教育体育局、州农业农村局、共青团州委、州科协、楚雄市人民政府。

成员单位:其他推进大众创业万众创新部门联席会议制度成员单位,各县人民政府,开发区管委会,楚雄师范学院,楚雄医专,楚雄技师学院。

(二)承办单位

“双创活动周”期间楚雄会场云上分会场直播技术支持由云科楚雄启迪K栈众创空间负责提供。县市活动由各县市人民政府承办,部门相关活动由州级双创部门联席会议制度成员单位承办,并积极发动企业、高校、园区、双创示范基地、众创空间、孵化器、创业园、星创天地、小微企业示范基地等开展丰富多彩的双创活动。

九、活动其他事项

(一)州级各部门、各县市、各单位负责所组织的双创活动经费筹措。

(二)活动周期间的宣传标识统一按2020年全国双创活动周要求制作,宣传标识和视频资料可通过百度网盘下载,由承办单位自行制作。下载后即可通过显示大屏、新媒体等载体开展预热宣传。

(三)活动周期间的公共区域宣传活动标识印制投放和州级部门主题活动宣传标识由州发展改革委负责。县市线下活动宣传标识统一按2020年全国双创活动周要求制作,由州发展改革委、州科协负责向相关单位推送,由承办单位自行制作。

(四)请州政府新闻办根据楚雄州总体活动方案、州级各活动主办单位及相关县市的重点活动,组织各级各类新闻媒体,对活动周期间的各项重点活动情况进行宣传报道,并做好与省政府新闻办的对接工作;协调州级主要新闻媒体刊播公益广告事宜;搜集整理新闻媒体报道情况送州发展改革委汇总上报。

(五)州级各部门、各县市、各单位要认真筹备并组织相关活动,制定活动方案与活动计划。同时确定信息报送员,于活动周期间每天下午3点前向州发改委信息报送员报送当天活动开展情况(活动内容简要文字叙述和图片资料),以便及时统计上报省双创活动周组委会。活动责任单位联络员及电话请于10月14日下午前报送州发展改革委邮箱。

(六)请各县市、各部门统筹协调相关活动,切实承担组织协调、信息报送以及宣传工作,并及时对活动周开展情况进行总结,书面总结于10月22日18点前报送至州发展改革委。

十一、活动周联系人及信息报送员名单

活动周联络人及电话:州发展改革委 陈芳3369141(传真)、13708789466

信息报送员:顾应秋,联系电话:13618712939

电子邮箱:cxschdz@163.com