楚雄州发展和改革委员会

对州政协十届四次会议第49号提案的答复
楚发改办〔2020〕354号


高迪委员:

你在州政协十届四次会议上提出的《关于请求解决实施滇中引水牟定县凤屯镇段人畜饮水受影响区恢复工程的提案》已交我们办理,现答复如下:

滇中引水工程是我国继南水北调工程之后全国目前在建水利工程中建设规模最大的引调水工程,是国家确定的172项重大水利工程之一,是省委省政府为解决滇中地区干旱缺水问题而实施的战略性重大建设项目,是云南省一号工程。一期主干渠工程输水线路总长664.23km(其中91%是隧洞),总投资825.76亿元,二期支渠可研阶段总投资335.71亿元,整个滇中引水工程总投资达1161.47亿元。供水范围包括丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河6州(市)35个县(市、区)。我州受水区包括除永仁县外的9个县市。工程建成后,将有效缓解我州9县市资源性缺水和工程性缺水的被动局面,为我州经济社会可持续跨越式发展提供有力的水安全保障。

你提出的由于滇中引水工程凤屯镇段隧洞的施工,导致该地区地下水消失,供水不足,群众饮水不安全,已严重影响人民群众的日常生产、生活的问题,州滇中引水办高度重视,始终要求项目业主和施工单位要把解决好、维护好广大人民群众的切身利益作为确保工程建设顺利推进的首要任务。及时组织项目业主省滇中引水建管局楚雄分局、设计单位中国电建昆明院、施工单位中铁十二局项目部等相关单位到现场进行了解情况。并根据2019年10月8日省滇中引水建管局《关于印发〈滇中引水工程环境影响应急处置管理办法〉的通知》(云引水环境〔2019〕137号),召开专题会议进行研究,对你在州政协十二届四次会议上提出的《关于请求解决实施滇中引水牟定县凤屯镇段人畜饮水受影响区恢复工程的提案》答复如下:

一、初步设计阶段对滇中引水工程输水总干渠楚雄段对凤屯镇段人畜饮水影响的调查分析

(一)影响范围调查。初步设计阶段,设计单位采用已有资料分析整理和外业实地调查取证相结合的方法,对现场水文地质情况、用水点、用水户情况,补充水点的情况等进行调查,完成用水户情况、用水影响调查统计。楚雄段凤屯隧洞施工地下水最大影响范围多在1.0km~3.477km之间,伍庄村隧洞施工地下水最大影响范围多在0.722km~1.616km之间。

(二)影响人口调查。初步设计阶段,在牟定县引水办及相关单位的共同参与下,对凤屯隧洞、伍庄村隧洞可能受影响的泉水供水对象进行了调查,经分析梳理,确定了可能受影响对象和人数。凤屯镇可能受影响的村组为:各拉么297人、小石桥44人、秧田冲179人、大平地107人、飒马场132人、赛家120人、甘水井35人、老石茶66人、樱桃树65人、小易81人、王家227人、曾家133人、伍庄181人、大易446人、杨木匠冲215人等,共计15个村2328人。

二、初步设计阶段对滇中引水工程输水总干渠楚雄段对凤屯镇段人畜饮水影响的解决措施

为减少工程建设对周边居民饮水影响,初步设计阶段针对不同情况制定了地下水水位降低减缓措施,主要包括不透水衬砌、固结灌浆隧洞防渗等。同时,针对可能受影响区域可供给的水源条件,居民日常用水方式、用水量、用水对象的受工程建设影响程度等,对隧洞沿线地下水用水户考虑了替代补偿措施。主要包括机井工程、水窖工程、应急供水等。其中针对凤屯镇段可能影响的15个村,初步设计时都采取了机井工程替代水源方案。

三、对目前已受影响的村组采取的措施

(一)研究解决方案,实施应急供水,及时解决受影响村组群众饮水问题。目前凤屯镇范围内的老石茶村、秧田冲村和2个养殖因离施工隧洞较近,已出现了地表泉水点和地下水井水源疏干现象。影响人口为:老石茶村195人,秧田冲村168人,养猪场6人、猪2500头,养鸭场5人、鸭21000只。对以上出现的2个村和2个养殖场饮水困难问题,州滇中引水办高度重视,及时组织楚雄分局、设计单位、施工单位及地下水监测单位多次对现场进行踏勘,分析水源疏干原因,拟定了解决方案和措施。

对老石茶村受影响的195人,采用村子南侧泉水点作为替代水源,对现有供水设施进行提升改造;对秧田冲村168人和2个养殖场用水问题,采取打机井方案解决。以上解决措施共需资金291.94万元。目前州滇中引水办和楚雄分局正按相关程序上报省建管局,待省建管局审查批准后组织实施。目前,老石茶村已采取应急方案进行供水,确保群众饮水安全。

(二)加强监测,积极稳妥解决群众饮水问题。为进一步掌握隧洞施工对工程区周边地下水位影响的变化,省滇中引水建管局已委托具有相应资质的单位对隧洞施工周边地下水位进行监测。在今后的施工过程中,地下水监测单位将加强对工程周边范围的地下水变化及影响情况监测,加大水源点监测力度和范围,及时研判地表水疏干原因,为采取相关措施提供科学依据。工程参建各方将根据自身职责,严格按照《滇中引水工程环境影响应急处置管理办法(试行)》相关要求,积极稳妥解决因滇中引水工程施工导致的群众饮水困难问题。

滇中引水工程是一项惠及滇中地区广大人民群众的惠民工程,工程建设工期长达8年,过境楚雄156公里。我州作为主要受水区,工程建成后,每年可向楚雄、双柏、牟定、南华、姚安、大姚、元谋、武定、禄丰9县市供水3.75亿m3(其中:城镇生活供水0.99亿m3,工业用水1.22亿m3,农业灌溉用水1.54亿m3),可新增灌溉面积16.26万亩,改善灌溉面积27.9万亩,受益人口192.43万人。但在工程建设过程中,难免会对当地群众生产生活造成或多或少的影响,也要请工程沿线广大群众给予理解,支持好滇中引水这项惠民工程建设,使工程早日建成通水,惠及滇中地区广大人民群众,助推滇中地区经济社会发展。

楚雄州发展和改革委员会

2020年10月26日

(此件公开发布)

(联系人及电话:杨林 3369785)