楚雄州发展和改革委员会

楚雄州发展和改革委员会关于大姚县污水处理厂改扩建及配套管网工程可行性研究报告的批复
楚发改资环〔2020〕412号


大姚县发展和改革局:

你局报送的《大姚县发展和改革局关于审查并批复大姚县污水处理厂改扩建及配套管网工程的请示》(大发改环资请〔2020〕57号)及相关资料已收悉。州发展改革委委托专家组对项目可行性研究报告进行了审查,项目业主按照专家组审查意见对可研报告进行了修改完善,经研究,现批复如下:

一、项目名称

楚雄州大姚县污水处理厂改扩建及配套管网工程

二、项目代码

2020-532326-77-01-029792

三、项目建设必要性

随着大姚县经济社会不断发展,生活污水量逐年增加,现有污水收集和处理设施已满足不了发展的需求。为提高污水收集率,保障大姚县污水处理厂运行负荷,改善县城环境质量,项目建设十分必要。

四、建设规模和内容

对大姚县城污水处理厂进行原址改扩建,扩建1万立方米/日污水处理系统一套,新建DN400污水管网11.87公里,对原有部分污水处理系统进行改造完善,配套建设污泥处置等相关附属工程,改扩建后污水处理厂总体处理规模达2万立方米/日,出水水质达到一级A标准。污水处理系统采用“A²/O+MBR膜”处理工艺,污水管道采用HDPE钢带增强污水排水管。

五、场址及服务范围

项目场址位于大姚县污水处理厂及部分中心城区。项目服务范围为大姚县城中心城区,总服务面积为8.85平方公里。

六、总投资及资金筹措方案

项目估算总投资为5630万元,项目建设资金通过地方自筹、发行专项债券以及积极争取国家和省补助资金解决。

七、项目建设计划工期

18个月。

八、项目效益

该项目建成后,将使大姚县城内及周边生活污水得到有效收集,大量减少排入蜻蛉河的污染物,减少对周边水体及生态环境的污染和影响,大幅提升和改善市容卫生,优化自然生态格局,创造生态优美、空气清新的城市环境,促进经济社会可持续发展,经济和社会效益明显。

接文后,请抓紧开展环评、初步设计等报批工作,取得相关批复后方可开工建设,争取项目早日建成发挥效益。

楚雄州发展和改革委员会

2020年11月30日

(此件公开发布)